La vie quotidienne

Abécédaire : d'Alsaciens-Lorrains à Restaurant ouvrier au Creusot

Place du marché, Le Creusot, juin 1916.  CUCM, document Ecomusée, reproduction D. Busseuil.

La vie quotidienne

Abécédaire : d'Alsaciens-Lorrains à Restaurant ouvrier au Creusot

La vie quotidienne est présentée dans le cadre d’un abécédaire essayant de couvrir l’ensemble des thèmes et informations émergeant des archives et en corrélation avec les propos de Pierre Ferrier.

Ainsi apparaît le kaléidoscope des préoccupations quotidiennes, qu’il s’agisse de l’alimentation, des deuils, des ardeurs patriotiques, des faits divers…

Tout cela donne corps au panoramique photographique dans une sorte de vision à 360° sur les conditions de la vie ordinaire d’une population en temps de guerre.

 

p.5 du livret 1 (1914-1915). "Tout est bouleversé, tout est désorganisé..." 

p.11 du livret 1 (1914-1915). "Ah ! ces premiers télégrammes, Combien avidement..." 

p.12 du livret 1 (1914-1915). "Hélas ! il fallut déchanter..." 

p.1 du livret 4 (1917-1918). "Enfin la victoire a récompensé..." 

p.5 du livret 4 (1917-1918)."Puis l’arrêt de l’offensive allemande, l’offensive de Foch..."

Alsaciens-Lorrains au Creusot

Le Progrès de Saône-et-Loire, 25 juin 1917. ADSL PR 97/80

Anti-germanisme

Le Progrès de Saône-et-Loire, 23 janvier 1916. ADSL, PR 97/78

Accident de la circulation

Le Progrès de Saône-et-Loire, 10 juillet 1915. ADSL PR 97/77

Attaques aériennes ?

Le Progrès de Saône-et-Loire, 2 janvier 1915. ADSL PR 97/76

Bienfaisance individuelle

Blessés de guerre et réfugiés au Creusot

Le Progrès de Saône-et-Loire, 10 avril 1918. ADSL, PR 97/82

Le journal de Pierre Ferrier évoque dès les premières pages l’afflux de blessés et de réfugiés au Creusot. Ces deux notices du Progrès de Saône-et-Loire datées de 1918 témoignent de la permanence de ces mouvements de population pendant toute la guerre.

 

 p.10 du livret 1 (1914-1915). "A la date convenue, nos trois hôpitaux..." 

 p.13 du livret 1 (1914-1915). "Les blessés étaient entassés dans les wagons..."  

 p.13 du livret 1 (1914-1915). "L'avance des Allemands allait nous mener..." 

 p.14 du livret 1 (1914-1915). "les 63 personnes, employés de la Cie de l’Est, évacués de Reims et originaires..." 

 p.15 du livret 1 (1914-1915). "vinrent chercher asile au Creusot des personnes originaires de diverses autres régions..."  

 p.16 du livret 1 (1914-1915). "Et tout ce convoi fut dirigé..." 

 p.8 du livret 2 (1915-1916). "Et pendant ce temps, que deviennent les réfugiés..."  

 p.5 du livret 4 (1917-1918). "L’avance allemande du printemps 1918 nous a amené, dans un état..." 


 


Chagrins et deuils

Le Progrès de Saône-et-Loire, 30 janvier  1915. ADSL, PR 97/76

Ville industrielle de l’arrière, Le Creusot apparaît protégée à bien des égards. Les exemples de notices nécrologiques de 1915 montrent bien que la population ne fut pas épargnée par les deuils : au total, le monument aux morts expose la liste des 879 victimes des combats.

 

p.24 du livret 1 (1914-1915)."nous ne saurions passer sous silence la piété affectueuse dont les tombes..." 

Chars Schneider

Le Progrès de Saône-et-Loire,
6 septembre 1918. ADSL PR 97/83

Cherté de la vie

Evolution des prix alimentaires

Ce document, issu des archives Schneider conservées par l’Académie François Bourdon, témoigne de l’acuité de la question alimentaire et du souci que les pénuries et les hausses des prix causaient à la direction de l’entreprise. Ce relevé minutieux de l’évolution des tarifs des principales denrées alimentaires est lié aux préoccupations industrielles et aux impératifs de production comme à la volonté de maintenir la paix sociale et l’Union sacrée.

Les archives témoignent d’une exigence commune : la direction de l’usine, la municipalité, le commissaire de police, le gouverneur, le préfet sont soucieux et pensent nécessaire de tout faire pour que les conditions matérielles de l’existence restent supportables pour toute la main-d’œuvre afin d’éviter grèves, protestations, mécontentements nuisibles à l’effort de guerre.

Pour cela, l’entreprise a accordé (et cela dès le tout début de la guerre) une série d’allocations ou d’indemnités contre « la vie chère », celles-ci étant toutefois réservées au personnel de l’usine, et uniquement au personnel français, avec des tarifs différenciés et dégressifs entre les hommes, les femmes, les jeunes….

L’effort de guerre et l’engagement dans une production intensive n’ont pas été remis en cause au Creusot : quelques protestations localisées contre le manque de nourriture (voir l’épisode des protestations des travailleurs Chinois) mais aucune grève.

 

p.4 du livret 1 (1914-1915). "la question des subsistances se posait sans délai..."

p.7 du livret 1 (1914-1915). "le manque de farine se fit sentir sans tarder..."

p.8 du livret 1 (1914-1915). "La question de la farine étant résolue, restait la main-d’œuvre..."

 

 

Cherté de la vie

Indemnités patronales

30 décembre 1917. ADSL M 3311

 

Un nouvel exemple de décision patronale contre la vie chère : une prime allouée proportionnellement aux journées de travail et profondément différenciée selon le sexe et l’âge.

Notons que cette prime est en fait un privilège lié au fait d’être de « nationalité française » : tous les travailleurs étrangers en sont exclus, comme si leur travail ne valait pas autant …

 

p.4 du livret 1 (1914-1915). "Dès le 2 août, M. Schneider faisait de son côté publier..." 

p.6 du livret 1 (1914-1915). "La Municipalité étudia la possibilité d’organiser du travail..."

Cherté de la vie

Epiceries patronales

 

Autre information relative à la prise en compte des questions alimentaires par les autorités : l’organisation de magasins distribuant à des prix contrôlés les denrées nécessaires à l’alimentation quotidienne. On note que ces épiceries seront « pour tout le personnel de l’usine » : expression qui confirme qu’être salarié de Schneider conférait, en temps de guerre comme en temps ordinaire, des avantages spécifiques.

 

p.3 du livret 2 (1915-1916). "Au Creusot, il n’en va pas de même. Le patron n’ignore pas son ouvrier..." 

p.30 du livret 2 (1915-1916). "le projet de fondation d’une boucherie coopérative prit corps..." 

 

 

 

 

Le Progrès de Saône-et-Loire,
19 juin 1917.
ADSL PR 97/80

Cherté de la vie

Prix maximums

Le Progrès de Saône-et-Loire, 10 octobre 1916. ADSL PR 97/79

 

Exemples des multiples décisions de « maximum » des prix alimentaires prises pour essayer d’enrayer l’alourdissement des dépenses de nourriture dans un contexte constant de pénurie engendrant hausse des prix, spéculation, marché noir….

 

« Le Creusot - Le pain à 0 fr. 42. - A partir du 1er février, le pain ne pourra être vendu plus de 0 fr. 42 le kilogramme »

Le Progrès de Saône-et-Loire,
25 janvier 1916. ADSL PR 97/78

 

p.18 du livret 2 (1915-1916). "abordons le problème qui absorba le plus fortement, le plus longuement..." 

 

 

Le Progrès de Saône-et-Loire,
10 octobre 1916. ADSL PR 97/79

Décorations et distinctions

Le Progrès de Saône-et-Loire, 30 juin 1915. ADSL  PR 97/76

Doutes

Ecoles et mobilisation patriotique

Le Progrès de Saône-et-Loire, 14 août 1915. ADSL PR 97/77

La mobilisation patriotique concerne les élèves : cette notice parue dans Le Progrès de Saône-et-Loire présente une estimation des collectes réalisées dans les écoles et donc une indication de la mobilisation patriotique des élèves.

 

p.19 du livret 1 (1914-1915). "La rentrée des classes s’effectua tant bien que mal..." 

p.21 du livret 1 (1914-1915). "Les institutrices publiques et libres distribuaient de l’ouvrage à leurs élèves..." 

p.19 du livret 3 (1916-1917). "La journée Serbe, le 2 Juillet 1916, a donné ..."

Ecoles et mobilisation patriotique

Ecoles Schneider

"Aux maîtres et aux élèves des écoles Schneider”, document signé de J. Myard, chef du service des écoles Schneider. C’est un appel à aider les soldats au front et toutes les personnes dans le besoin à cause de la guerre.

On retrouve ce texte dans les cahiers des élèves des écoles Schneider à la date du 6 novembre 1915. Il est signé par les parents des élèves. (voir Archives ECCM, A 1056/6 : Cahier de Louis Guichard)

Faim et froid

Le Progrès de Saône-et-Loire, 12 février 1918. ADSL, PR 97/82

 En janvier 1918, les Chinois s’étaient mis en grève « sous prétexte que leur ration de pain de 700 grammes est insuffisante » (ADSL, M3311, télégramme du commissaire central du Creusot au préfet de Saône-et-Loire, 16 janvier 1918).

Le 17 janvier, les Chinois avaient repris le travail « leur ration de riz ayant été augmentée de cent grammes en compensation du pain qu’ils trouvaient insuffisant » (ADSL, M3311, télégramme du commissaire central du Creusot au préfet de Saône-et-Loire, 17 janvier 1918). En février, les choses ne se sont pas vraiment arrangées…

 

p.12 du livret 3 (1916-1917). "L’hiver rigoureux que nous avons subi..." 

p.13 du livret 3 (1916-1917). "La persistance de la neige et du froid..." 

p.14 du livret 3 (1916-1917). "La crise du charbon n’a pas frappé Le Creusot..."  

Grippe espagnole

 

 

p.7 du livret 4 (1917-1918). "La situation sanitaire se maintint bonne jusqu’à l’apparition de l’épidémie de grippe..."  

 

  

Le Progrès de Saône-et-Loire,
6 novembre 1918.
ADSL PR 97/83

Inquiétudes masculines

Le Progrès de Saône-et-Loire, 7 novembre 1917. ADSL PR 97/81

Mobilisation des esprits

Le Progrès de Saône-et-Loire, 1er décembre 1916. ADSL, PR 97/79

 

Henry Bérenger (1867-1952), homme politique français, sénateur de la Guadeloupe de 1912 à 1940.
Radical socialiste, membre du groupe de la gauche démocratique.
Rapporteur de la loi étendant aux communes de plein exercice du Sénégal l'application de la loi militaire du 11 octobre 1916.
Membre de la Commission de l'organisation économique du pays, il déposa, et rapporta, en 1917,
une proposition de loi instituant la mobilisation civile et organisant la main-d’œuvre.

 

 

 

 

 

p.2 du livret 2 (1915-1916). "Au point de vue patriotique cette masse bigarrée a dans son ensemble..."

p.2 du livret 2 (1915-1916). "Le soldat a perdu sa confiance et il se crée entre lui et le civil un fossé..."

Mobilisation financière et patriotique

Le Progrès de Saône-et-Loire, 1er janvier 1915. ADSL PR 97/76

Monnaie locale : " monnaie de nécessité "

Dès le 15 septembre 1914, des billets de banque sont émis par la société Schneider et circulent donc au Creusot, pour faire face à la raréfaction de la monnaie en circulation, d’où l’expression « monnaie de nécessité ».

« Comme cela avait déjà été fait lors de la guerre de 1870, les Préfets, comme cela s’était produit en 1870, autorisèrent certains organismes, comme les Chambres de commerce, les grandes entreprises ou encore certaines communes à émettre leur propre monnaie.

Au Creusot, la Société Schneider est autorisée à émettre des bons de 50 centimes, 1 et 2 francs. Les archives ne nous disent pas le volume monétaire émis en 1914, nous savons seulement que "les francs Schneider" restent en circulation très longtemps, puisque ce n’est que le 30 avril 1926 qu’ils sont définitivement retirés de la circulation. Ceci n’est pas une exception creusotine, dans le reste de la France les monnaies de nécessité ont aussi été retirées de la circulation à la même époque. »

 

Ivan Kharaba, « La monnaie de nécessité après 1914 ».
Bulletin de l’Académie François Bourdon, n°15, février 2014 

Collection AFB

Notoriété du Creusot

Pendant tout le conflit (comme cela se produisait également auparavant), de nombreuses personnalités françaises et étrangères sont venues au Creusot pour visiter les installations industrielles. Cet article en témoigne encore pour la phase finale du conflit.

 

p.15 du livret 2 (1915-1916). "M. Poincaré, Président de la République 

Le Progrès de Saône-et-Loire,
10 mai 1918.
ADSL, PR 97/82

Pénuries

Le Progrès de Saône-et-Loire, 1er décembre 1916. ADSL PR 97/79

Pénuries

Soupes Populaires

Les soupes populaires ont fait partie des premières mesures prises en août 1914 pour pallier les urgences alimentaires. Intéressant de constater que le dispositif perdure en 1918. Cela témoigne évidemment des difficultés auxquelles devait faire face la population locale, indépendamment des mesures patronales décidées en faveur des personnels des usines et de leurs familles.

S’alimenter en temps de guerre a bien été une préoccupation, voire une épreuve, et particulièrement pour les réfugiés privés de tout soutien habituel.

 

p.19 du livret 1 (1914-1915). "Des secours en nature (pain, viande, lard), des secours en espèces furent distribués..."  

Le Progrès de Saône-et-Loire,
30 juin 1917.
ADSL PR 97/80

Préoccupations natalistes

p.6 du livret 3 (1916-1917). "Quelques chiffres de statistique locale seront suggestifs..."  

Le Progrès de Saône-et-Loire,
25 février 1915.
ADSL PR 97/76

Restaurant ouvrier

Ce restaurant ouvrier a commencé à fonctionner le 15 août 1917 et sa construction s’inscrit dans l’ensemble des dispositions paternalistes mises en œuvre au Creusot et dans un contexte de débat entre Albert Thomas et Eugène II Schneider.

Albert Thomas, socialiste de la SFIO à tendance marxiste, devenu membre du gouvernement, considère que la mobilisation économique ne doit pas se faire au détriment des ouvriers, que ceux-ci peuvent s’associer pour prendre en charge en particulier la question alimentaire, et que l’Etat doit intervenir dans la vie économique et sociale pour garantir des droits économiques et sociaux, améliorer la condition ouvrière. Albert Thomas, venu au Creusot le 23 août 1915 puis le 17 avril 1916, encourage la création des restaurants coopératifs.

Eugène II est le tenant d’un monde clos, à l’écart du socialisme et de l’Etat, au nom du libéralisme. Pour faire face aux besoins locaux et au fait que de nombreuses femmes sont désormais mobilisées par le travail industriel, que de nombreux ouvriers ne sont pas originaires du Creusot et se trouvent confrontés à la question de la préparation des repas, il décide la réalisation d’un restaurant (mis en concession) mais qui relève du paternalisme.

Comportant 1 200 places, il fonctionnait sur le mode de la séparation entre hommes et femmes, entre ouvriers et employés, entre Français et étrangers.

Il comprenait aussi deux salles de lecture, des jeux. Il a fonctionné jusqu’en 1923-24 puis à nouveau pendant la Seconde guerre mondiale après avoir été entre temps une pension avec des chambres.

 

Source : Notes prises par Françoise Bouchet lors de la conférence de Stéphane Gacon, Maître de conférence à l’Université de Bourgogne, le 21 mai 2014, Ecomusée Communauté Creusot-Montceau : « Le restaurant ouvrier de la rue de la Gare au Creusot ».

Lettre du commissaire central du Creusot au préfet
16 août 1917
ADSL M 3311

En conclusion...

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